Выбираем водонагреватель из нержавеющей стали

+7 (495) 646 08 95

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

Корзина
Товаров 0
Уважаемые клиенты! До конца весны действуют приятные цены на все товары в нашем магазине! Подробности уточняйте у менеджеров по телефону +7 (495) 132-15-63!
» » Выбираем водонагреватель из нержавеющей стали
Дата: (03:08) 27.03.12

Выбираем водонагреватель из нержавеющей стали

И нержавейка ржавеет!

 

В системах холодного и горячего водоснабжения становится всё более популярным использование современных, гигиеничных и долговечных материалов, в частности нержавеющей стали. Данный вид стали используется в производстве трубопроводов, теплообменников котельного оборудования, бойлеров для нагрева горячей воды, емкостей для хранения агрессивных и коррозионно-активных сред и др.

Нержавеющая сталь (или нержавейка, как её часто называют) представляет собой сложнолегированную сталь с высокими антикоррозионными свойствами.

К основным преимуществам нержавеющей стали можно отнести:

   - длительный срок службы всех изделий, изготовленных из нее;

   - отличное сопротивление коррозии;

   - прочность;

   - экологическая безопасность и гигиена;

   - эстетичный внешний вид.

Выбирая бойлер, большинство потребителей обращает внимание не на цену  при покупке, а на потребительские свойства, которые позволят экономить при эксплуатации, получать больше комфорта и иметь меньше хлопот при обслуживании. Именно эти приоритеты приводят к выбору бойлера из нержавеющей стали, что  позволяет получить долговечный прибор с высокими гигиеническими свойствами. Нержавеющая сталь устойчива к воздействиям агрессивных свойств жидкости, позволяет хранить воду при больших температурах, не страдает, в отличие от эмалированных поверхностей, от резких перепадов температуры, не требует периодического обслуживания.

Такой материал содержит минимум 12% хрома, образующего на поверхности металла специальную защитную пленку из оксида хрома (т.е., это материал, который пассивирован естественно). Именно благодаря ее инертности сталь становится нержавеющей и коррозионностойкой. Должным образом пассивированная сталь может сопротивляться коррозии во влажном воздухе и в слабосоленой воде. Однако, если этот слой поврежден, способность нержавеющей стали противостоять коррозии утрачивается, и для восстановления оксидного слоя становятся необходимы процессы по восстановлению оксидного слоя – пассивирование и пиклинг.

Тем не менее, любая  нержавеющая сталь ржавеет со временем, и этот процесс могут ускорять многие факторы:

1. Соприкосновение со стружкой или пылью обычного, черного металла.

2. Неправильная транспортировка.

3. Абразивная обработка без охлаждающей жидкости (локальное термическое повреждение оксидной пленки).

4. Термическая обработка, приводящая к выгоранию хрома (сварка) без последующей защиты шва

Все замкнутые емкости бойлеров и водонагревателей изготавливаются из нескольких частей листового металла путем сварки.

Процесс сварки нержавеющей стали сопровождается нарушением структуры металла, повреждением оксидной защитной пленки, что делает готовое изделие не защищенным от коррозии в местах сварки, и приводит со временем, в процессе эксплуатации к течи бака бойлера или водонагревателя.

Баки из нержавеющей стали почти всех бойлеров и водонагревателей, представленных на российском рынке, изготавливаются с помощью сварки и без последующей обработки сварного шва изнутри (это сложно, т.к. нет доступа внутрь бака после сварки его в единое целое), а иногда даже и снаружи.

acv брак1  acv2 брак   

Нарушение структуры и свойств нержавеющей стали и отсутствие обработки сварочного шва со временем эксплуатации приводит к питтинговой (точечной) коррозии, когда разрушению подвергаются только отдельные участки поверхности, на которых образуются глубокие поражения – питтинги (точечные язвы). Активно протекает питтинговая коррозия при изменениях температуры и давления, особенно, если жидкость насыщена солями.

Для того, чтобы избежать таких проблем, необходимо обрабатывать сварной шов после процесса сварки. Организация этого достаточно сложный и дорогостоящий процесс, который большинство производителей игнорируют, надеясь на то, что их продукт прослужит лишь гарантийный срок. 

Таким образом, бытующее мнение о вечности нержавеющей стали и изделий из него можно поставить под сомнение, особенно, когда её свойства используются в агрессивных средах, и нарушается однородность металла (сварка, обработка). 

 

 

Лучшие бойлеры из нержавеющей стали

Бойлеры косвенного и комбинированного нагрева серии Geiser Inox (модели GX-D, GX-S) производства компании Lapesa (Испания) – одного из лидеров европейского рынка бойлеров – изготовлены из нержавеющей стали  по технологии бак-в-баке.

Автоматическая сварочная система TIG (сварка вольфрамовым электродом в среде инертного газа) позволяет:

- автоматически контролировать количество подводимого тепла в зоне сварки.

- автоматически контролировать параметры сварки по всей длине шва.

- контролировать защиту шва во время сварки внутри и снаружи атмосферой инертного газа.

Особенностью бойлеров Lapesa является выштампованная горловина внутреннего бака, которая при производстве позволяет получить доступ внутрь бака и защитить все внутренние швы, а в процессе эксплуатации инспектировать и обслуживать внутреннюю поверхность бака.

В процессе обработки швов необходимо последовательно пройти несколько этапов, для того чтобы получить наиболее приближенный к обычной структуре нержавеющей стали участок.

Сварной шов становится более устойчивым к коррозии, после того, как на производстве Lapesa его выравнивают и избавляют от образовавшегося на его поверхности пористого оксидного слоя, под которым находится зона с недостаточным процентным содержанием хрома.  Для этого используется пиклинг (или химическое травление).

Описание: D:WORKФото и видеоработалапесаDSC05466.JPG  gx правильный шов  gx правильный шов2

 

 

Пиклинг считается наиболее эффективным методом и заключается в обработке сварного соединения специальным составом. Если травление выполняется правильно, пористый оксидный слой на поверхности шва ликвидируется, равно как и опасная зона с низким содержанием хрома. Далее проводится ускоренное пассивирование очищенной поверхности для получения максимально защищенной поверхности шва, свойства которого становятся максимально приближенными к однородной нержавеющей стали.

Благодаря этой процедуре производитель получает:

- Однородность в кристаллической структуре сварки нержавеющей стали.

- Равномерность глубины проникания и сварочной геометрии внутри и снаружи.

- Предотвращение декарбонизации материала из-за тепла.

- Полное устранение следов оксидов хрома в зоне сварки.

- Обеспечение пассивного слоя на всей поверхности нержавеющей стали при контакте с горячей водой.

Таким образом, только бойлеры Lapesa имеют максимальную всесторонюю защиту швов, а подверженность бака коррозии зависит только от сопротивляемости базового материала – нержавеющей стали.

 

Выбирайте и пользуйтесь качественным оборудованием для ГВС!